17:30, 13.02.2019

Ученые нашли на дне Байкала миллионы тонн молодой нефти

Ученые нашли на дне Байкала миллионы тонн молодой нефти

Ученые нашли на дне Байкала миллионы тонн молодой нефти

Сибирские ученые выяснили, что на дне озера Байкал находится порядка 250-300 миллионов тонн нефти, которая постепенно поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду, передает "Наука в Сибири".

По словам ведущего научного сотрудника ИНГГ СО РАН доктора геолого-минералогических наук Валерия Москвина, если в регионе произойдет сильное землетрясение, то разовый выброс всего лишь 1,2 тысячи тонн природной жидкости вызовет экологическую и экономическую катастрофы.

Ту нефть, которая периодически оказывается в воде, частично поглощают углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus, обитающие в нефтяных битумах и фактически сдерживающие распространение нефти по обширной акватории водоема.

Однако существует вероятность, что микроорганизмы перестанут в полном объеме справляться с очисткой озера. Валерий Москвин отметил, что такое весьма вероятно, если на Байкале произойдет сильное землетрясение.

Кстати

Именно обитающие в водах Байкала микроорганизмы помогли исследователям доказать заведомо биогенное происхождение нефти Байкала и определить примерный возраст ее происхождения — моложе 65 миллионов лет.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты