11:45, 18.06.2019

Ученые спорят, существовала ли жена Господа

Ученые спорят, существовала ли жена Господа

Как известно информационному агентству «Экспресс-Новости», некоторые археологи и религиоведы признают существование жены Божьей — Ашеры. Ссылаясь на еврейскую Библию и на археологические находки, можно предположить, что древнее население Израиля поклонялось как Создателю, так и его жене. Впервые эта идея была озвучена в 1967 году историком Рафаэлем Патайем.

В 2012 году этим вопросом заинтересовалась Франческа Ставракопулу. Исследовательница сослалась на доказательства в виде древнейших артефактов и текстов. Франческа убеждена, что когда-то в иерусалимском храме Яхве поклонялись статуе Ашеры.В Книге Царей (так называются две книги канонической еврейской Библии) говорится о женщинах, которые совершали в храмах всяческие ритуалы для жены Бога.

«Ашера не была полностью вырезана из Библии, упоминания о ней остались. Основываясь на этих следах, археологических свидетельствах, а также на ссылках на нее в текстах из стран, граничащих с Израилем и Иудеей, мы можем восстановить ее роль в религиях Южного Леванта», — сказал президент Центра исследований иудаизма в Аризоне.

Ученые спорят, существовала ли жена Господа

Также известно, что в англоязычных Библиях можно найти перевод имени Ашера — «Священное дерево». Но всё же библейских ссылок недостаточно для полного подтверждения существования жены Господа. На помощь пришли такие древние находки, как разного рода фигурки, амулеты, а также артефакты в виде древних текстов. Например, в Синайской пустыне археологами была обнаружена керамика, которая относится к восьмому веку, и на ней были надписи с просьбой о благословении от «Яхве и его Ашеры». Большинство библейских ученых признают, что древние израильтяне Ветхого Завета поклонялись многим богам, но по-прежнему настаивают, что считать Ашеру женой Бога — это чересчур.#Божья жена #Ашера #Библия #Израиль #Яхве #Предположения #Артефакты

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты