02:45, 10.01.2019

Юрий Селиванов: Возвращение любимого врага » Новости России и мира сегодня | Свежие Новости Сегодня

Американский военно-политический истэблишмент публично признал жизненно важную для Запада роль России в качестве его основного геополитического оппонента

За что я люблю американских военных пенсионеров, так это за то, что они, время от времени, не стесняются рубить правду-матку. А почему бы и нет? С должности, будучи на которой приходилось врать ровно то, что полагалось по штату, нынче, за неимением таковой, не выгонят. И пенсии не лишат. Если конечно не перегнуть палку.

В этом смысле, четырехзвездный военный отставник – генерал в отставке Дэвид Петреус, бывший директор ЦРУ США, а еще раньше командующий американскими войсками в Ираке и в Афганистане, сказал, не много не мало, а в самый аккурат. Вот что сообщили информагентства:

Бывший глава ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус сказал, что президент Владимир Путин является «самым большим подарком для НАТО со времен окончания холодной войны». Об этом он заявил на конференции Raisina Dialogue в Индии. Петреус подчеркнул, что приход Путина к власти дал НАТО «новый повод жить». Кроме того, благодаря политике российского президента США «во многом остались опорой» для многих мировых стран.

С пенсионера, конечно же, взятки гладки. Но, объективно, Дэвид Петреус разгласил самую главную военную тайну Запада последней четверти века. Которую, во всяком случае, официально там никогда огласке не предавали.

И заключается она в том, что нарастающий кризис, с которым сталкивается Запад на протяжении всего этого времени, связан, прежде всего, с утратой фундаментального целеполагания его существования, в котором раньше у него не было никаких сомнений.

Потому что до начала 90-х годов мир был черно-белым и представлял собой два противостоящих лагеря – капиталистический и социалистический, между которыми шла непримиримая борьба не на жизнь, а на смерть.

И что бы сегодня об этой борьбе не говорили на Западе, как бы не бахвалились своим якобы неоспоримым превосходством над СССР и его союзниками, железобетонный факт состоит в том, что именно это противостояние и было основным смыслом существования Запада в тот исторический период. Именно вокруг этой задачи концентрировались все его главные силы и титанические усилия.

Достаточно вспомнить, что вся великая космическая гонка Советского Союза и США была лишь, всего-навсего, побочным продуктом этого самого противостояния, а именно гонки вооружений.

И вот представьте себе, что в один далеко не прекрасный для Америки день всего этого не стало. И прежде несомненный и однозначный смысл всей борьбы и усилий был в одночасье утрачен. Для Запада случилось непоправимое и страшное – Советский Союз исчез.

Исчезла та самая великая мировая сила, которая десятки лет способствовала его мобилизации, обеспечивала предельно высокую концентрацию сил и средств на решении глобальной задачи выживания, консолидировала все западные общественные, политические и геополитические структуры.

И Запад, по сути, именно благодаря этому глобальному конфликту, процветал. На полную мощь крутился маховик гонки вооружений, как из рога изобилия сыпались военные заказы, которые растущая как на дрожжах промышленность едва успевала выполнять. Галопом развивались самые передовые технологии – достаточно вспомнить, что даже интернет возник в недрах американского Пентагона. Открывались миллионы новых рабочих мест, росло благосостояние рядовых граждан.

Так называемая «холодная война» с СССР обеспечила Америке практически такой же мощный стимул для движения вперед, как и вторая мировая.

И вдруг, практически в одночасье, все это американское счастье рухнуло. Наиболее мудрые и дальновидные заокеанские лидеры, например, президент США Джордж Буш–старший, прекрасно понимали, чем это может грозить Америке. И именно поэтому до последней минуты не были готовы смириться с тем, что СССР больше не будет. Известна, в частности, знаменитая фраза Буша-старшего, о том, что он не мыслит будущее Украины вне Советского Союза.

Но случилось то, что случилось. И для Америки, в первую очередь её военно-промышленного комплекса, который всегда и был главной опорой благополучия этой страны, наступили очень трудные времена. Делать вид, что ничего не случилось и продолжать штамповать горы оружия, которое в таких количествах уже не требовалось, было нереально даже в условиях общества, которое за счет гонки вооружений фактически и жило. Во всём должен быть хотя бы минимальный смысл. И американский ВПК его потерял.

Начались судорожные попытки найти что-то на замену СССР. Какой-нибудь суррогат, который бы позволил поддерживать, по крайней мере, иллюзию масштабной угрозы и нацеливать страну на поддержание прежней военной мощи.

Именно поэтому Америкой была изобретена целая серия «врагов Человечества», в лице Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Ким Чен Ына. На которых последовательно возлагалась почетная миссия — изображать мирового сатану и настолько страшную угрозу, чтобы американский военный бюджет если не рос, то хотя бы не обрушился.

Но эта затея оказалась целиком провальной. Расписные «мировые злодеи» после кратковременного, подчас ритуального сопротивления, либо смиренно отправлялись в Гаагу узнавать про себя всё, что до сих пор не знали, либо прямиком на свидание к Аллаху, как явно не справившиеся.

А США, тем временем продолжали валиться в тартарары. Военная мощь государства, объявившего о том, что мировая история закончилась полной американской победой, вполне ожидаемо покатилась под уклон. И чтобы не трубила их пропаганда про очередного «мирового злодея» из какой-нибудь афро-азиатской подворотни, веры в это уже не было.

Нация расслабилась. Американская армия фактически застыла на том уровне и в том виде, в котором её застало крушение СССР. В стране начались разброд и шатание. Появилось все больше желающих «оккупировать Уолл-Стрит», или даже подпалить всю Америку, как один большой город Фергюсон.

Не помогал даже печатный станок, продолжавший исправно громоздить горы зеленой бумаги, из которой продолжали по инерции складывать заоблачной высоты пирамиды военные бюджетов. Таковые, или подчистую разворовывались, или оборачивались такими фантастическими ценами на военную технику, что становилось ясно – про оборону страны в Америке больше никто не думает, каждый работает только на свой карман. Халява. сэр!

На рубеже столетий кризисная ситуация стала настолько угрожающей, что пришлось даже пойти на беспрецедентные меры. Тогда, после внезапного и крайне своевременного, в известном смысле, падения нью-йоркских башен-близнецов, у Америки появился шанс воспрянуть духом под видом «глобальной войны с терроризмом». Начали резво – напали на Афганистан и Ирак. Но затем, как выше уже было сказано, быстро выяснилось, что дутые «мировые злодеи» настоящими стать не могут по определению.

В общем и целом перед Западом нарисовался практически безнадежный тупик.

И тут пришел Путин! И повел Россию по пути восстановления её мировых позиций и мощи великой военной державы. И, представьте себе, у него это получилось!

Официально Запад буквально кипел от злости. Особенно самые тупые его представители. Как же так – конец истории отменяется. Опять эти русские будут мешать нам жить! И пошло и поехало. «Российская агрессия», «русские угрожают нам по всем направлениям», «их новые танки, самолеты, подводные лодки – демонстрируют опасную боевую эффективность», «мы не способны противостоять продвинутым российским вооружениям» и т.д.

В общем – полный караул. И казалось, что Запад страшно недоволен Россией, можно даже сказать, что пребывает в панике, потому что всё для него якобы пошло не так.

И вот тут-то на арену выходит американский генерал Дэвид Петреус и ставит все точки над «и». Он благодарит российского лидера за «самый большой подарок для НАТО со времен окончания холодной войны». А НАТО это, как известно, синоним Запада и США.

И все становится на свои места. Возрождение военно-политического могущества Российской Федерации действительно является для Запада самым настоящим подарком без всяких кавычек. Потому что благодаря этому факту, он вновь приобретает своего любимого и привычного исторического врага, наличие которого придает осмысленность и его собственному существованию.

Отныне Западу уже не нужно мучительно изобретать очередные «смертельные угрозы человечеству», типа тех же позорных пробирок с «иракскими оружием массового уничтожения», или нынешнего скороспелого «рокетмэна» с его несчастным десятком полукустарных ракет.

И хотя американский конец истории действительно отменяется, для Америки это скорее повод воспрянуть духом, нежели впадать в черную меланхолию. Реальный, полнокровный, потенциально опасный противник, который никуда не денется и будет нависать над Америкой бесконечно долго – это как раз то, что «доктор прописал» стране, экономика которой уже добрых сто лет работает, в основном, на войну.

Вот почему генерал Петреус рассыпается в благодарностях Президенту РФ Путину. И, можно не сомневаться, не так громко, но примерно в тех же выражения оценивают возрождение России и другие американские ВИПы. Которые не строят иллюзий насчет того, что США способны двигаться вперед, не имея перед собой четкой цели и явного вызова. Для этого им нужен «любимый враг». И Россия на эту роль подходит практически идеально.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты