В 2019 году в России 70 000 физических лиц были признаны банкротами через суд. За год этот показатель вырос на 57%. Всего с момента введения закона по 2020 год процедурой потребительского банкротства воспользовались более 200 000 россиян, включая тех, кто имеет залоговые кредиты (в т.ч. ипотеку) и индивидуальных предпринимателей.

В 2020 году аудитория потенциальных банкротов в России оценивается не менее чем в 1 млн. человек.

Федеральная юридическая компания по защите прав заемщиков Витакон vitakon.ru с момента вступления в силу закона о Банкротстве физических лиц специализируется в этой отрасли.

Юристы Витакон выиграли более 10 000 дел и помогают должникам по всей России. Отзывы о Витакон читайте на официальном сайте компании vitakon.ru или на независимых площадках в интернете.

В компании отмечают высокую востребованность процедуры официального банкротства для физических лиц, особенно в последние годы. При этом учащаются случаи, когда суд отказывает в списании задолженности.

Суд не может признать банкротом автоматически всех желающих. Процедура банкротства хороший способ разобраться с долгами, но и тут есть ограничения и условия. Сейчас примерно каждое четвертое поступающее в суды заявление получают отказ.

Росийские суды не принимают заявления и не дают ход делам о признании физических лиц банкротами, если на протяжении последних 5 лет человека уже признавали банкротом.

Специалисты юридической компании Витакон предупреждают, что суд также может не списать задолженность, если вскроются недостоверные сведения или неточности в документах:

  • недостоверная или неполная информация об имуществе и сделках с ним;
  • уклонение от уплаты долга путем оформления имущества на члена семьи или другие неправомерные действия в процедурах неплатежеспособности, связанные с распоряжением имуществом;
  • умышленная неплатежеспособность.

Когда суд принимает заявление — должник уже начинает чувствовать облегчение. Прежде всего это выражается в отсутствии прессинга и снижении моральной нагрузки. Его уже не имеют права дергать кредиторы, а счетчик перестает тикать: фиксируется текущая сумма долга и останавливается начисление пени и штрафных платежей.

На время судебного разбирательства должник ограждается от общения с кредиторами. Судебное решение означает списание всех долгов. Даже, если имущества должника не достаточно для полного погашения задолженности задолженность списывается, а претензии кредиторов (или коллекторов) считаются не обоснованными.

По словам юристов компании Витакон, самая большая опасность для должника — умышленная или не намеренная подача недостоверных сведений в суд. Это расценивается судами как попытка “провернуть” фиктивное банкротство и таким образом избавиться от долгов. Более того, такая попытка обмана может повлечь ответственность за нарушение законодательства о банкротстве.

«Должник должен честно показать свое имущество и доказать, что финансовые трудности являются следствием объективных факторов и причин. Только в этом случае процедура банкротства пройдет успешно, а долги будут списаны. Игры с законодательством ни к чему хорошему не приводят. Махинации с имуществом и попытки найти лазейку в законе могут иметь обратный эффект, когда сам несостоявшийся банкрот превратится из жертвы в злоумышленника со всеми юридическими последствиями”, – предупреждают в юридической компании Витакон.