Для участия в закупках и торгах, проводимых госкорпорациями, индивидуальному предпринимателю или организации, требуется открыть специальный счет. Этот расчетный счет используют только для конкретных целей – участие в тендере, для оплаты текущих расходов или выполнения обязанностей по заключенным договорам, данный счет не используют. Специальный счет для закупок, является одним из инструментов платежеспособности и финансового обеспечения заявки, поданной на торговой площадке в электронном формате.

Способы открытия счета

Чтобы открыть для организации специальный счет, лучше всего воспользоваться банком, с которым сотрудничаете, если учреждение входит в список утвержденных заведений. В этом случае стоит подать на открытие расчетного счета и заключить договор о сотрудничестве. Это самый простой способ, ведь все данные о клиенте у банка уже имеются. Новые клиенты банка готовят следующие бумаги:

  • Для оформления спецсчета для ИП потребуется паспорт, ИНН, свидетельство ОГРНИП и выписка из ЕГРИП.
  • Юридическое лицо предоставляет паспорт руководителя или учредителя, организационные документы, свидетельство ОГРН, выписка ЕГРЮЛ.

С учетом вида деятельности и репутации клиента, могут потребоваться и другие документы, больше информации найдете на сайте банковской организации.

Как работает спецсчет

После открытия специального расчетного счета, на него необходимо внести денежные средства, которые будут использоваться для обеспечения заявки (размер обеспечения зависит от суммы контракта, но ограничен законом). Деньги стоит внести до начала торгов, ведь на проведение операции может потребоваться несколько дней. Начиная участвовать в торгах, счет ИП или организации блокируется по требованию электронной площадки, о чем приходит уведомление владельцу счета. Если компания не выиграла тендер или заявка была отклонена по какой-либо причине, блокировка снимается. После снятия ограничений, можно приступить к участию в торгах на другой площадке или снять деньги.

После победы в тендере, происходит списание средств, банк взымает комиссию за свои услуги, в размере 1 %. В зависимости от суммы контракта и статуса участника торгов, предусмотрены ограничения вознаграждения.