Закон об ипотечных каникулах должен вступить в силу в 2019 году. После того, как соответствующие поправки в российское законодательство были одобрены Госдумой РФ, 22 апреля 2019 года их приняли в Совете Федерации. Таким образом, действие указанного нормативного документа распространяться на всю территорию Российской Федерации. После принятия на уровне Госдумы и Софеда, документ был подписан главной государства. Это произошло в мае 2019 года.

Когда вступит в силу закон об ипотечных каникулах 2019 года

Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в 2019 году

Разработка нового закона велась на протяжении нескольких лет. Однако после обращения В.В. Путина к Федеральному Собранию, в котором президент подчеркнул важность поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, был разработан проект нового акта.

До принятия и вступления в силу закона об ипотечных каникулах заемщики могли рассчитывать лишь на реструктуризацию долга при согласии организации-кредитора. Банк оставлял за собой право принимать решение о возможности отсрочки в одностороннем порядке, руководствуясь внутренними нормативными документами.

После принятия государственной думой, Совет Федерации одобрил закон об ипотечных каникулах 22 апреля. Это значит, что его действие будет распространяться на всю территорию страны. После всех одобрений, утверждения окончательного текста, Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах 1 мая 2019 года. Вступит он в силу спустя 3 месяца с момента его публикации. Дата начала действия – 1 августа текущего года.

Согласно законодательству, претендовать на отсрочку может заемщик, оказавшийся в сложной ситуации, а именно:

  • потерявший работу и вставший на учет в центр занятости;
  • была получена и подтверждена медицинской экспертизой инвалидность I или II группы;
  • заемщик нетрудоспособен более двух месяцев;
  • резкое, более чем на 30%, снижение заработка. Этот пункт применим лишь когда ежемесячный платеж стал составлять более 50% от совокупных доходов;
  • появление новых иждивенцев. Здесь речь идет о рождении или усыновлении детей, получение одним из членов семьи инвалидности.

Все сложные ситуации должны быть подтверждены официальными документами – справками, свидетельствами о рождении, листами нетрудоспособности.

Приостановить или уменьшить объем обязательств по кредиту возможно в любой непредвиденной ситуации, сопровождаемой снижением или прекращением поступления доходов, а также в некоторых случаях увеличения расходов.

Порядок оформления ипотечных каникул в 2019 году

Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в 2019 году

После вступления закона в силу ипотечные каникулы на практике будут выглядеть следующим образом. Если ипотечный заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию и отвечает остальным требованиям для получения права на ипотечные каникулы, он обращается в свой банк. В банк нужно подать письменное требование предоставить льготный период по выплате кредита. В требовании указывается срок льготного периода, просьба отменить платежи на это время или снизить их до указанного уровня, а также описываются обстоятельства, которые являются трудной жизненной ситуацией. Разумеется, эти обстоятельства нужно подтвердить документами.

Банк в течение 5 рабочих дней обязан рассмотреть требование, и дать ответ. Если требование законно, банк меняет график платежей по ипотеке. До конца действия льготного периода банк обязан отправить заёмщику обновленный график выплаты по кредиту.

Заемщик имеет право в любой момент отказаться от взятых ипотечных каникул и вернуться к прежнему графику совершения выплат.

Поэтому имеет смысл брать ипотечные каникулы на максимальные 6 месяцев, которые позволены законом. Если жизненная ситуация благополучно разрешится раньше, срок ипотечных каникул можно сократить.

Положительные стороны закона об ипотечных каникулах в 2019 году

Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в 2019 году

Как любое нововведение, постановление об ипотечных каникулах, безусловно, требует проверки на практике. Несмотря на то, что в нем закреплены сроки рассмотрения заявлений, получения ответов от кредитора, пока нельзя сделать однозначный вывод, будут ли они исполняться. Есть другие нюансы и неудобства, выявить которые возможно будет только после вступления закона в силу.

На текущий момент можно выделить следующие положительные моменты новой льготы:

  • гарантия сохранения недвижимости в случае наступления трудностей и невозможности своевременно вносить оплату;
  • банк не имеет права потребовать полного досрочного погашения долга в период действия льготного периода;
  • реальная возможность решить финансовые проблемы приостановив обязательства перед банком;
  • простота оформления, установленные сроки рассмотрения заявлений на получение отсрочки;
  • большой размер займа, на который распространяется действие льготы;
  • кредитор не имеет права отказать заемщику, полностью соответствующему требованиям законодательства, ссылаясь на внутренние нормативные документы;
  • банк не может запрашивать дополнительные документы для рассмотрения заявления, за исключением тех, что указаны в тексте нормативного акта;
  • применение льготы не отображается в кредитной истории, не влияет на дальнейшее получение кредитов.

Есть несомненные минусы:

  • не происходит списания задолженности, а лишь отсрочка выплат;
  • перенос отложенных платежей на конец срока кредитования увеличивает его продолжительность;
  • срока действия льготного периода может не хватить для решения всех проблем и получения стабильного дохода.

Согласно действующему закону «ипотечные каникулы» могут быть признаны получением дополнительной материальной выгоды, а значит заемщик обязан с этой суммы уплатить повышенный налог в 35%. Чтобы избежать этой проблемы, 22 мая депутаты ГД рассмотрели в первом чтении законопроект об освобождении уплаты НДФЛ граждан, которые взяли ипотечные каникулы. В ближайшее время закон будет принят.

Обратная сила закона об ипотечных каникулах 2019 года

Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в 2019 году

Традиционно в российской законотворческой практике не принято вводить законы, имеющие обратную силу. Однако насчет «ипотечных каникул» было сделано исключение. В первоначальной версии законопроекта «ипотечные каникулы» распространялись только на вновь выданные кредиты.

По поручению президента законодатели должны предусмотреть возможность предоставления «ипотечных каникул» и в отношении действующих ипотечных договоров. Только такой подход поможет глобально изменить ситуацию большинства заемщиков со сложным финансовым положением и предотвратить рост просроченных кредитов в сегменте ипотеки.

Абсолютное право на «ипотечные каникулы» предполагает убытки банков, которые понесут финансовые потери в свете отсрочки выплат по кредитам своих заемщиков. Кроме этого, само понятие «ипотечные каникулы» можно трактовать как реструктуризацию кредита, а такого рода кредиты принято считать проблемными. Они требуют увеличения резервов и в долгосрочной перспективе могут привести к повышению ипотечных ставок.