Во многих городах и регионах России климат является довольно холодным, а низкая температура воздуха держится на протяжении долгих месяцев. В связи с этим могут возникать определенные сложности при проведении строительных и ремонтных работ, ведь далеко не все материалы подходят для использования при низких температурах. Одним из таких является бетон.

Бетон — это материал, который широко используется в строительстве и обладает широким спектром ценных свойств и характеристик. Важно покупать строительные материалы у проверенных продавцов, гарантирующих высокое качество материалов и смесей и их соответствие существующим стандартам. Так, например, на сайте интернет-магазина можно узнать цену бетона в Новоалтайске.

 Несмотря на то, что проведение работ по заливке бетона лучше всего проводить в сухую и теплую погоду, зачастую возникают ситуации, когда такой возможности попросту нет. К счастью, существуют способы, которые позволяют применять бетонные смеси даже при низких температурах. Расскажем подробнее о заливке бетона в холодное время года.

Заливка бетона при низких температурах — что нужно знать?

Причина, по которой заливку бетона лучше всего проводить в теплое время года, связана с тем, что скорость твердения данного состава напрямую зависит от его температуры. Чем выше температура, тем выше активность воды и скорость набора прочности. В связи с этим для проведения работ по заливке бетона в холодное время года, необходимо позаботиться о создании и поддержании определенного уровня нагрева смеси. Оптимальный температурный диапазон составляет от +20°С до +30°С.

Для поддержания такой температуры в холодное время года специалисты прибегают к следующим хитростям:

  • подогрев раствора;
  • подогрев уже залитого бетонного раствора;
  • утепление опалубки;
  • добавление к раствору различных добавок и присадок, ускоряющих процесс твердения материала.

Некоторые из перечисленных методов применяют комплексно, а иногда достаточно использования лишь одного из них.

Таким образом, для того чтобы готовый фундамент обладал достаточной прочностью и надежностью, важно учитывать особенности и свойства материала, из которого он состоит. К счастью, существуют способы, с помощью которых даже такой материал, как бетон, можно заливать при низких температурах.