Деревянные дома всегда пользуются спросом у широкого круга лиц. Он наполнен теплом и особой, можно сказать живой энергетикой. Он весьма надёжен, но первое, что приходит в негодность это и нижние венцы дома. Потому как именно на них идёт большая нагрузка, при этом там скапливается вся влажность. Совокупность этих факторов выливается в проблему, которую сегодня мы и постараемся решить.

Для начала необходимо правильно определить масштаб разрушения. Так как не хочется потратить большие деньги и время на перестройку нижних рядов. И напротив пытаться частично решить проблему при всей ее серьезности. Конечно, лучше всего вызвать специалиста. Это человек с особыми знаниями и богатым опытом.

А вообще гнилое дерево выдает себя глухим звуком, если бить по нему тыльной частью топора .

Дальше, нужно знать основные методы ремонта.

2. Частичный. Значит, что локально заменяют часть бревна. При этом снижается прочность и увеличиваются теплопотери. Если подойди к делу серьезно, то можно значимо снизить эти критерии.

3. Замена бревен.

Для этого необходим специалист, или хорошая фирма со специальным инструментом и набором знаний. Например, нужно знать, что если членение выполнено не по правилам, и, например, у печки нет своего фундамента, то такой дом поднять, не получиться.

А если все хорошо, то делают пропилы до «здоровых » бревен, ставят их на домкраты и поднимают, после осуществляют замену гнилых бревен.

Замена деревянных венцов на кирпичи.

Так же поднимают дом, ставят кирпичный фундамент, делают гидроизоляцию, воздвигают вместо деревянных венцов кирпичную кладку.

Стоит отметить, что после этого вида ремонта здание может простоять ещё очень долго.

Для того чтобы правильно поднять дом, нужны точные расчеты специалиста. Ведь существует ряд неоспоримых критериев, и обойти их стороной не получиться.

Из-за чего обычно страдают нижние венцы дома? Из-за неправильных технологий постройки, либо подбора неправильных пород дерева.

Например, из липы вовсе не рекомендуется строить нижние венцы, а вот если использовать нижние венцы из лиственницы, то попадая во влажную среду, они станут только твёрже.

Неправильно можно сделать подвальные помещения, исключив из них вентиляцию, тогда вся влага станет собираться как раз в неподходящих для нас местах. Также мастера советуют обрабатывать древесину огнебиозащитой. Это существенно продлит жизнь вашему дому