С раннего детства ребенка учат сидеть прямо и не сутулиться. Учёные выяснили, что сидение с выпрямленной спиной вредно для здоровья позвоночника.

Специалисты из Канады и Шотландии провели исследование с участием добровольцев со здоровой спиной. Участникам было предложено в течение нескольких часов работать за столом в разных позах:

• наклониться вперёд, ссутулив спину, ступни расположить на полу;
• сесть ровно, держать спину прямо (угол 90 градусов);
• отклониться назад примерно на 135 градусов, при этом расслабить спину.

Результаты показали, что наибольшее напряжение досталось позвоночнику в вертикальном положении (90 градусов). У участников, сидящих с сутулой спиной, наблюдалась высокая степень нагрузки на нижние отделы позвоночного столба. И наименьшее давление испытывал позвоночник в расслабленной позе (под углом 135 градусов).

Длительное нахождение в неправильном положении ведёт к перенапряжению, из-за которого возникают спазмы и повышается риск развития болезней.

Как правильно сидеть за рабочим столом?

Рекомендуется приобрести кресло с механизмами регулировки наклона спинки и высоты сиденья, а также с поясничной опорой. Это особенно важно для тех, кто вынужден подолгу работать за компьютером. Кресло необходимо отрегулировать так, чтобы было комфортно сидеть, слегка откинувшись назад. Если стул не регулируется, к спинке прикрепляют ортопедическую подушку или валик для поясницы.

Монитор устанавливают на расстоянии вытянутой руки так, чтобы центр экрана находился чуть ниже уровня глаз. При этом не должно возникать необходимости нагибаться вперёд и вытягивать шею, чтобы разглядеть картинку на экране.

Поза должна быть естественной. В расслабленном положении коленные суставы располагаются ниже тазобедренных, поясница слегка подаётся вперёд, образуя физиологический изгиб. Ноги согнуты в коленях, ступни касаются пола полностью. Между сгибом коленей и краем сиденья должно оставаться небольшое расстояние. Плечи и шея расслаблены.

Даже в самом удобном кресле долго находиться в одной позе — опасно для здоровья. Каждые полчаса необходимо делать короткий перерыв на разминку, чтобы избавиться от мышечного напряжения и дать отдохнуть глазам. Разминаться следует как можно дальше от компьютера. Дополнительные движения пойдут на пользу не только спине, но и общему состоянию организма.

Ваше здоровье в ваших руках — NOVOKOM.SU