11:15, 11.02.2019

Желающих купить нет вообще: эксперт заявил, что иностранцы не интересуются ГТС Украины | Свежие Новости Сегодня

Киев, 11 февраля. Иностранные покупатели не интересуются газотранспортной системой Украины, в случае запуска альтернативных маршрутов транзита российского газа Киев ждут проблемы. Об этом заявил украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич в чате издания «Главред».

По его словам, никто из иностранных покупателей не планирует инвестировать в газотранспортную систему Украины. Он подчеркнул, что иностранцы хотят «просто получить» часть ГТС для эксплуатации.

«Реальных желающих купить нет вообще. Все заглохло по причине отсутствия желающих», — подчеркнул Марунич.

По его словам, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что якобы есть американская компания из Техаса, которая готова купить часть ГТС, однако никто «не знает название компании».

Эксперт подчеркнул, что в случае потери Киевом транзита российского газа, необходимо будет значительно перестраивать газотранспортную систему страны. По его словам, это потребует применения серьезных инженерных решений.

Марунич считает, что Киеву необходимо договариваться с «Газпромом» по покупке голубого топлива, поскольку после остановки реверса газа из Словакии закупать его на Западе будет довольно дорого.

Напомним, что в 2014 году парламент Украины принял закон, который позволит создать оператора газотранспортной системы страны, с привлечением до 49% иностранного капитала из США и ЕС. Согласно документу, созданный оператор может получать доступ к магистральным газопроводам и подземных хранилищам для их управления или аренды.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты