Звездопад смогут увидеть томичи при ясном небе 14 декабря

Пик одного из крупнейших метеорных потоков — Гемениды — придется в 2021 году на 14 декабря. Во время этого являения в час может пролетать около ста метеоров.

Поток Геминиды — один из самых ярких метеоритных потоков. Он отмечается большим количеством болидов — это явление сгорания небесного тела в нижних слоях атмосферы. Поток интересен тем, что он не отождествляется ни с одной кометой и связан с астероидом Фаэтоном, который движется по той же орбите.

Как рассказал vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов, в 2021 году пик потока придется на 14 декабря, на небе будет пролетать максимальное количество метеоров — около ста в час.

«Если есть возможность, то лучше наблюдать за городом, чтобы не мешала городская подсветка, и чтобы был хороший обзор неба», — рассказал Евгений Парфенов.

Он отметил, что пик метеорного потока Геминиды может длиться несколько часов. Однако сложно предсказать, будет ли это в ночное время суток или в дневное.

«Прогнозы по этому потоку до сих пор неточные, потому что метеорный рой — это очень протяженное образование, а структуру его до сих пор не изучили. Неизвестно где больше метеоров, а где меньше», — отметил Евгений Парфенов.